"King Watkins! Southgate Masterclass!" - Die Netzreaktionen zu Englands Final-Einzug

By Dominik Hager

Das Finale der EM 2024 lautet Spanien gegen England! Die Three Lions zeigten beim Halbfinal-Aufeinandertreffen mit der Niederlande ihre beste Turnierleistung und gewannen verdient mit 2:1. Zunächst brachte Xavi Simons die Niederlande in der siebten Minute in Führung. Diese hielt jedoch aufgrund eines von Denzel Dumfries verursachten und Harry Kane verwandelten Elfmeters nur zehn Minuten lang. Nach einer lebhaften ersten Halbzeit verflachte das Geschehen in Durchgang zwei, ehe England in Person vom eingewechselten Ollie Watkins kurz vor Schluss entscheidend zuschlagen konnte.

Wir werfen einen Blick auf die Reaktionen im Netz zu Englands Finaleinzug:

Traumstart für die Niederlande: Xavi Simons lässt Jordan Pickford alt aussehen

Die Partie nahm anders als die vorherigen England-Spiele von Beginn an Fahrt auf. Dies lag jedoch zunächst insbesondere an den Niederländern. In der siebten Minute eroberte Xavi Simons den Ball gegen Jude Bellingham und jagte das Leder aus 20 Metern ins lange Eck. Ein echtes Traumtor, bei dem aber auch England-Keeper Jordan Pickford nicht gut aussah.

Kane trifft per Elfmeter zum Ausgleich: Das Netz rast vor Wut

Der niederländische Freudentaumel hielt jedoch nicht lange. Nach gut einer Viertelstunde verursachte Denzel Dumfries mit einem äußerst ungeschickten Einsteigen im Strafraum einen Elfmeter. Harry Kane bedankte sich artig und verwandelte eiskalt zum 1:1-Ausgleich. Im Netz zeichnete sich eine große Wut gegen die Entscheidung von Schiedsrichter Felix Zwayer ab, jedoch ging der Pfiff objektiv betrachtet in Ordnung.

Foden verpasst Führung zweimal knapp

Im Anschluss wurde es auf beiden Seiten gleich mehrmals brenzlig. Insbesondere die Engländer agierten offensiv deutlich zielstrebiger als in den vorherigen Spielen. Dem bislang so harmlosen Phil Foden fehlten zweimal nur wenige Zentimeter zum 2:1.

Passive Teams in Durchgang zwei: Pickford rettet gegen van Dijk

In Abschnitt zwei bot sich ein gänzlich andere Bild. Die zuvor so lebhafte Partie flachte ab, zumal die Engländer wenig und die Niederlande fast gar nichts mehr nach vorne machten. In der 65. Minute war es dann aber doch die Elftal, die durch Virgil van Dijk nach einem Freistoß gefährlich wurde. Jordan Pickford rettete jedoch mit einer starken Parade.

Abseits: Saka-Treffer zählt nicht

Zehn Minuten vor dem Ende war für die Fans der Elftal kurz mal Schockstarre angesagt. Bukayo Saka knipste zum vermeintlichen 2:1, jedoch wurde der Treffer aufgrund einer Abseitsposition aberkannt.

Watkins schießt England ins Finale

England blieb in der Schlussphase die gefährlichere Mannschaft. Kurz nach einer guten Chance von Cole Palmer erzielte der ebenfalls eingewechselte Ollie Watkins mit einem herrlichen Flachschuss ins lange Eck den Siegtreffer.